Monitoramento Ambiental Não Invasivo Utilizando Dados de Sensores e Técnicas de Aprendizagem de Máquina - Santos, Eulanda M. dos; Cunha, Fagner; Colonna, Juan G.; Carvalho, José R. H. (Computação Brasil, 2023)
Considerando que as espécies animais são sensíveis às suas condições ambientais, o monitoramento automático das variações de populações de animais ao longo do tempo pode prover indicadores de degradação ambiental. Tal monitoramento pode ser feito com o suporte de algoritmos de Aprendizagem de Máquina treinados com dados providos por sensores não invasivos, os quais geram dados que mostram os animais em seu cotidiano, sem interferir em seu comportamento natural. Este trabalho descreve iniciativas desenvolvidas no Instituto de Computação da Universidade Federal do Amazonas sobre esse tema.