Mineração de Processos e Aprendizado de Máquina: Conquistas distribuídas, mas Desafios Compartilhados - Barbon Junior, Sylvio; Peres, Sarajane Marques (Computação Brasil, 2023)
A mineração de processos, assim como outras disciplinas inspiradas na mineração de dados, usa algoritmos de aprendizado de máquina para incrementar suas funcionalidades. As soluções em mineração de processos aproveitam o potencial do aprendizado de máquina para reduzir dificuldades inerentes a tarefas complexas. Como resultado, a proposição de soluções inovadoras na mineração de processos tem sido impulsionada em tarefas como a predição do próximo evento, o monitoramento de instâncias de processo ou a recomendação de alocação de recursos. No entanto, a aplicação de aprendizado de máquina na mineração de processos lida com desafios especiais: a modelagem do problema, seleção e configuração de algoritmos requerem atenção às características particulares da natureza dos dados (eventos) e a interpretação e utilidade dos resultados dependem da experiência em processos de negócio.