Indústria 4.0: possibilidades para o desenvolvimento do ecossistema de inovação em computação no Brasil - Rabelo, Ricardo J.; Christofoletti, Túlio Duarte (Computação Brasil, 2021)
Este artigo relata uma experiência exitosa de cooperação entre a indústria e a academia com o intuito de prover os fundamentos para a adoção, por parte das empresas locais, dos preceitos e das práticas da Indústria 4.0. Além disso, apresenta um framework criado com base na colaboração entre a universidade e empresas com o intuito de fomentar a formação de profissionais aptos a atuar na Indústria 4.0 e de utilizar uma série de tecnologias ditas “habilitadoras”, que são empregadas em processos de manufatura inteligente.