Um Estudo sobre Subnotificação de Mortalidade por Covid-19 na Cidade de Manaus - Silva, Lena Veiga e; Harb, Maria da Penha de Andrade Abi; Mattos, Carlos André de; Santos, Aurea Milene Teixeira Barbosa dos; Gomes, Vitor Hugo Macedo; Cardoso, Evelin Helena Silva; Silva, Marcelino S. da; Vijaykumar, N. L.; Carvalho, Solon Venâncio; Carvalho, André Ponce de Leon Ferreira de; Frances, Carlos Renato Lisboa (Computação Brasil, 2020)
Este artigo apresenta resumidamente um estudo sobre a subnotificação de mortalidade relacionada ao COVID-19 na cidade de Manaus, através de um modelo de séries temporais (regressões modulares) capaz de prever, a partir de uma série histórica de registros de óbitos dos últimos dez anos, o comportamento esperado das mortes em 2020. As previsões são usadas para estimar o número possível de relatos de óbitos que foram registrados incorretamente durante a pandemia.