Processamento de Big Data Urbano - Braghetto, Kelly Rosa; Cordeiro, Daniel; Goldman, Alfredo (Computação Brasil, 2017)
Este artigo caracteriza as ferramentas e ambientes computacionais usados no armazenamento e processamento de Big Data urbano. Considerando os grandes volumes de dados gerados em períodos muito curtos de tempo no contexto das Cidades Inteligentes, o artigo destaca a necessidade de técnicas de armazenamento e processamento adequadas para extrair conhecimento desses grandes volumes de dados com tempo de resposta adequado às diversas aplicações, sistemas e serviços.