Mundo Desconectado e Invisível: Desafios e Oportunidades de Pesquisa para Mitigar a Desigualdade Digital - Cordeiro, Weverton (Computação Brasil, 2025)
Você sabia que um terço da população mundial continuou desconectada em 2023? Ou que, durante a pandemia, dois terços das crianças em idade escolar no mundo não tinham acesso à internet? Embora superlativos e preocupantes, esses números infelizmente revelam muito pouco sobre a existência de um verdadeiro "mundo desconectado e invisível". Disparidades socioeconômicas, culturais e educacionais, entre outras, também afetam uma parcela significativa da população mundial que, embora tenha acesso a tecnologias digitais e à internet, enfrentam grandes dificuldades no dia a dia digital. Neste artigo, discutimos alguns dos motivos para a existência deste mundo desconectado e invisível, e elencamos desafios e oportunidades de pesquisa em Computação para mitigar a exclusão e desigualdade digital, e promover a inclusão digital em regiões necessitadas.