Ética e Inteligência Artificial - Garcia, Ana Cristina Bicharra (Computação Brasil, 2020)
A transformação digital vem fomentando o uso de Inteligência Artificial (IA) por empresas e governos. O contexto da pandemia de COVID-19 impulsionou o uso de IA e o cidadão mal se dá conta que interage com sistemas inteligentes o tempo todo, seja numa simples compra de cartão de crédito, seja recebendo dicas no seu canal preferido de streaming. Este artigo discute o uso IA e os vieses sociais que podem estar contidos na enorme massa de dados utilizada pelos sistemas inteligentes e algoritmos de aprendizado de máquina. Os casos discutidos revelam que é preciso reconhecer as distorções que o emprego de técnicas de IA não só exacerba, mas perpetua, como vieses raciais e desigualdades. Dados não são neutros e registram decisões humanas. Logo, para uso consciente, faz-se indispensável uma abordagem multidisciplinar, que inclua especialistas em Ética, cientistas sociais e especialistas que entendam as nuances de cada área de aplicação de Inteligência Artificial.