Inteligência Artificial a Serviço da Biodiversidade do Pantanal - Ventura, Thiago Meirelles; Oliveira, Allan Gonçalves de; Ganchev, Todor Dimitrov; Marques, Marinêz Isaac; Schuchmann, Karl-Ludwig (Computação Brasil, 2020)
Pantanal é uma das maiores planícies alagáveis do mundo, um local rico em biodiversidade e, por isso, conhecido como um dos principais hot spot de biodiversidade do Novo Mundo. Considerando essa rica biodiversidade e diante do avanço da agricultura, pecuária, turismo, usinas hidrelétricas e excessivas queimadas, tornou-se ainda mais necessário o seu constante monitoramento. Para monitorar e extrair informações são utilizadas diversas técnicas de Inteligência Artificial (IA) como Rede Neural Artificial (incluindo deep learning), Random Forest, Support Vector Machine, dentre outras. Essas informações evidenciam o potencial das técnicas de IA em contribuir fortemente com o processo de monitoramento ambiental, a construção de políticas públicas, visando à conservação da biodiversidade.