Mineração de Processos para Monitoramento Preditivo - Sato, Denise Maria Vecino; Carvalho, Deborah Ribeiro; Scalabrin, Edson Emílio (Computação Brasil, 2023)
O monitoramento preditivo de processos utiliza dados históricos de casos finalizados para fornecer predições durante a execução de novos casos. Com isso, é possível atuar nessas situações a partir dessas predições, que podem indicar, por exemplo, em um Sistema Hospitalar, quanto tempo resta para que um paciente seja liberado, ou mesmo se ele vai ou não realizar determinado exame. É necessário ter em mente qual informação o modelo de predição vai fornecer, as informações de entrada disponíveis e qual abordagem pode ser aplicada. Dependendo da complexidade do processo, dados não estruturados ou relacionados ao contexto podem ser incluídos nos modelos combinados com os dados obtidos em logs de eventos. Fornecer informações em situações nas quais ainda podemos atuar pode trazer ganhos muito interessantes durante o acompanhamento dos diferentes processos de negócio.