Inteligência Ética - Silva, Flávio S. Corrêa da; Hirata, Nina S. T. (Computação Brasil, 2022)
Esse artigo discute a ética ao desenvolvimento de sistemas de IA. Para tanto, apresenta as duas abordagens complementares, presentes nas atividades de IA - a simbólica, baseada em sistemas lógicos, e a adaptativa, baseada em aprendizado de máquina -, discute o que é um sistema ético e as três diferentes classes desse sistema: baseada em virtudes, em deveres e na consequência de ações. Abordagem a necessidade de formulação de requisitos técnicos e de maneiras de medir como sistemas inteligentes atendem a esses requisitos. Por fim, exemplificam algumas iniciativas nessa direção.