Maratona de Programação: Rumo ao Futuro - Ramos, Guilherme N.; Costa Jr., Edson A.; Borges, Vinícius R. P. (Computação Brasil, 2025)
Programação competitiva engaja e motiva alunos a desenvolverem suas habilidades de resolução de problemas, tornando-os melhor preparados para o mercado de trabalho. A Maratona SBC de Programação é o principal evento do tipo no Brasil, envolvendo milhares de alunos de centenas de instituições de ensino e fomentando a diversidade e o networking entre eles. Apesar de muitas enfrentarem dificuldades relacionadas à falta de recursos, infraestrutura, suporte logístico e professores especializados, o que resulta em uma diferença significativa de desempenho e representatividade entre elas, os benefícios colhidos compensam os esforços dos competidores e voluntários envolvidos.