Inovação Tecnológica e Empreendedorismo Acadêmico: O Selo de Inovação SBC como Impulsionador - Wangham, Michelle; Solis, Priscila; Silva, Bruno Siqueira da; Silva, Marcelo Martins da (Computação Brasil, 2025)
O Selo de Inovação SBC, promovido pela Sociedade Brasileira de Computação desde 2019, tem como objetivo estimular a inovação e o empreendedorismo no ambiente acadêmico. Este artigo discute a importância do empreendedorismo acadêmico, destacando o papel das universidades na promoção da inovação tecnológica e na criação de startups. Ao apresentar casos de sucesso, como a plataforma ORBIO, o texto ilustra como a colaboração entre academia e indústria pode gerar soluções inovadoras com impacto significativo no mercado. O artigo também explora a relevância dos Núcleos de Inovação Tecnológica (NITs) e destaca os resultados de projetos inovadores conduzidos com o suporte do INOVE, Núcleo de Inovação e Empreendedorismo da UFC em Quixadá. A análise dos dados revela desafios e oportunidades para o empreendedorismo acadêmico, reforçando a importância de iniciativas que conectem pesquisa e mercado.