O Dilema das Tecnologias Digitais diante da Ação Climática e da Agenda 2030 da ONU - Macêdo, Raimundo José de Araújo (Computação Brasil, 2025)
Este artigo discute o duplo papel das tecnologias digitais na crise climática da Agenda 2030 da ONU — tanto como soluções potenciais quanto como riscos ambientais. A partir de dados recentes sobre o aquecimento global, destaca como ferramentas digitais podem apoiar o desenvolvimento sustentável quando aplicadas de forma responsável. O texto apresenta iniciativas importantes da Sociedade Brasileira de Computação (SBC) e da Federação Internacional para o Processamento da Informação (IFIP), que propõem estratégias como ciência aberta, governança de dados e colaboração interdisciplinar. Também enfatiza a importância da educação, especialmente na pós-graduação brasileira, como vetor de ação climática. Embora as recomendações sejam essenciais, o artigo ressalta que sua efetividade depende da rápida implementação por meio de políticas e práticas concretas.