Transformação em Governo Digital para a Sustentabilidade Social - Bernardini, Flavia; Macadar, Marie Anne (Computação Brasil, 2025)
Os principais aspectos da sustentabilidade social referem-se ao acesso às necessidades básicas, distribuição justa de renda, boas condições de trabalho e salários dignos, igualdade de direitos, acesso a serviços sociais e de saúde e à educação, e coesão e inclusão social. O ator-chave para desenvolver a sustentabilidade social é o governo, que deve criar políticas e mecanismos de acesso à informação, à participação e à tomada de decisões, bem como estabelecer uma comunicação proativa com a população. O governo digital trabalha com o uso de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) e cria mecanismos para que esta sustentabilidade social se estabeleça. Neste artigo, apresentamos definições e conceitos de sustentabilidade social, governo digital e transformação digital, as ações que vêm sendo desenvolvidas no cenário de governo brasileiro, e os diversos desafios ainda existentes para a transformação digital dos muitos entes governamentais brasileiros.