Análise Objetiva do Número de Bits Menos Significativos em Esteganografia de Imagens Digitais - de Lima Adonias, Geoflly; da Silva Farias, Ewerton; da Cunha Santos, Weslley; Regis, Carlos Danilo Miranda (iSys - Journal of Information Systems, 2017)
Esteganografia é a ciência e arte de ocultar a existência de uma mensagem entre um remetente e um destinatário desejado. A técnica usual de bit menos significativo (LSB) funciona bem quando se trata em manter a qualidade do arquivo da portadora, mas ela falha em transportar muitos caracteres. Neste artigo, o número de LSB é incrementado em até 5 bits, o que aumenta sua capacidade de ocultar mais texto e, consequentemente, a qualidade é demasiadamente afetada. A portadora recebe uma mensagem em sua capacidade máxima e, posteriormente, a imagem codificada é submetida a testes de qualidade utilizando as métricas PSNR, SSIM e PW-SSIM. Finalmente, conclui-se que quanto maior a informação espacial menor a degradação da portadora.