Estado da arte da indústria gaúcha referente ao uso de técnicas de inteligência artificial por meio de um survey - Suptitz, Ivan Luis; Frozza, Rejane; Molz, Rolf Fredi (iSys - Journal of Information Systems, 2017)
Este trabalho busca identificar o estado da arte da aplicação de algumas técnicas de Inteligência Artificial (IA) na indústria brasileira gaúcha por meio de um levantamento do tipo survey. O foco do levantamento está nas técnicas de Redes Neurais Artificiais e Lógica Fuzzy, mas também foram avaliadas Mineração de Dados e Sistemas Baseados em Conhecimento. Os resultados demonstram que a maioria das empresas tem pouco contato com estas técnicas, e que o maior motivo da baixa utilização é o desconhecimento da tecnologia e das aplicações possíveis. Também foram levantados aspectos importantes para o desenvolvimento de uma ferramenta que aplique técnicas de IA com foco na indústria.