Rotatividade de Pessoal: Pesquisa com Profissionais de Empresas Brasileiras de Desenvolvimento de Software - Frufrek, Guilherme Luiz; Pansanato, Luciano Tadeu Esteves (iSys - Journal of Information Systems, 2017)
A rotatividade de pessoal é um dos principais desafios para muitas empresas de desenvolvimento de software. Neste artigo é apresentado um estudo para identificar as principais causas e efeitos da rotatividade de pessoal entre profissionais de empresas brasileiras de desenvolvimento de software. As estratégias empregadas para minimizar a rotatividade de pessoal e seus efeitos também foram investigadas. A metodologia de levantamento foi utilizada para obter informações dos profissionais de desenvolvimento de software. A análise dos dados de 67 respondentes foi realizada por meio de estatística descritiva e estatística inferencial. Os resultados indicaram que o estilo gerencial inadequado, expectativa pessoal não alcançada na empresa, falta de reconhecimento profissional e falta de comprometimento da organização influenciam a decisão dos profissionais de sair da empresa e podem contribuir decisivamente nas taxas de rotatividade de pessoal. Os resultados também indicaram outros aspectos que são importantes para a intenção de rotatividade. A empresa deve se preocupar com fatores que podem motivar a permanência do funcionário, como comunicação, plano de carreira, ambiente de trabalho, promoção por desempenho e treinamento periódico.