Utilização da metodologia "Grounded Theory" na identificação de informações para compor um plano de dados abertos de instituições federais de ensino superior - Carossi, Daniel Fernando; Pedan, Juliane Maria; Filho, José Gilson de Almeida Teixeira (iSys - Journal of Information Systems, 2017)
“Dados Abertos” referem-se a um conceito criado para disponibilizar informações de forma livre na internet, e, no âmbito governamental, busca fomentar a transparência e a inovação na gestão pública. Tendo em vista a importância do tema, dos recentes instrumentos normativos publicados no Brasil regendo o assunto e a necessidade de disponibilizar dados relevantes, o presente artigo teve como objetivo realizar uma investigação em busca dos temas mais demandados pela sociedade registrados no Sistema Eletrônico do Serviço de Informações ao Cidadão. Utilizando-se da metodologia Grounded Theory para levantamento e análise das solicitações, a pesquisa utilizou dados associados a 104 Instituições Federais de Ensino Superior, dos quais foram identificadas 20 categorias com 144 Temas Associados que indicam um conjunto de dados prioritários demandados pela sociedade.