A Síndrome do Deadline: Origem, Causas e Implicações no Processo de Desenvolvimento de Software - Ribeiro, Sildenir Alves; Schmitz, Eber Assis; Alencar, Antonio Juarez S. M. de; Silva, Monica Ferreira da (iSys - Journal of Information Systems, 2017)
Este artigo é resultado de observações etnológicas em experimentos acadêmicos aplicados ao Processo de Desenvolvimento de Software (PDS). Foram estudados e envolvidos no experimento dois fenômenos comumente aplicados em gestão de projetos: (1) a Síndrome do Estudante e (2) a Lei de Parkinson. A pesquisa foi realizada em ambiente de ensino de engenharia de software com alunos de ciência da computação. As características do ambiente e suas variáveis evidenciou um terceiro fenômeno, o qual foi denominado de “Síndrome do Deadline”. Os experimentos envolveram ainda o Processo Unificado para guiar o PDS e a Teoria das Restrições para identificar e tratar os elementos restrições encontradas no processo produtivo.