Triangulando visões sobre os valores organizacionais de empresas de software: um estudo de caso em uma universidade pública brasileira - Marques, Robilene da Costa; Passos, Odette Mestrinho; Clemente, Fabiane Aparecida Santos (iSys - Journal of Information Systems, 2017)
O mercado de TI exige dos profissionais não somente competências, habilidades, mas que também saibam adequar os valores pessoais aos da organização. Assim, os valores podem influenciar as decisões tomadas dentro de uma organização e consequentemente determinar seu sucesso ou fracasso, sendo um fator que pode ser trabalhado desde a fase de formação do profissional de tecnologia da informação. Por este motivo, o objetivo deste trabalho consistiu na análise da percepção da comunidade acadêmica dos cursos de Sistemas de Informação e Engenharia de Software sobre 40 valores organizacionais considerados importantes nas empresas de software. Os procedimentos metodológicos incluíram métodos quantitativo e qualitativo de pesquisa, além de análise documental no projeto político pedagógico de ambos os cursos, apropriando-se de análise estatística e de conteúdo. Como resultado obtido foi possível observar que tanto os discentes quanto os docentes reconhecem primeiramente que os valores organizacionais, no contexto de desenvolvedores, são o mais perceptível. Em contra partida, a partir de uma triangulação, os valores organizacionais, no contexto de alta gerência, foi o que mais incidiu nas três visões em que a pesquisa foi aplicada.