MDLText e Indexação Semântica aplicados na Detecção de Spam nos Comentários do YouTube - Silva, Renato Moraes; Alberto, Túlio C.; Almeida, Tiago A.; Yamakami, Akebo (iSys - Journal of Information Systems, 2017)
Muitos usuários do YouTube produzem conteúdo regularmente e fazem desta tarefa seu principal meio de vida. Contudo, esse sucesso vem despertando a atenção de usuários mal-intencionados, que propagam comentários indesejados para se autopromoverem ou para disseminar links maliciosos. Neste cenário, métodos tradicionais de categorização de texto podem sofrer limitações devido às características inerentes ao problema: (1) os comentários costumam ser curtos e mal redigidos e (2) o problema de classificação é naturalmente online. Este artigo avalia um método de classificação baseado no princípio da descrição mais simples e compara os resultados com os de métodos tradicionais de aprendizado online. Também é proposta uma técnica ensemble, que combina os métodos de classificação com diferentes técnicas de processamento de linguagem natural. Os experimentos foram cuidadosamente realizados e a análise estatística dos resultados indica que a técnica proposta obteve desempenho superior ao obtido quando apenas os comentários originais foram empregados.