Tools for risk analysis in ERP implementation projects influenced by seasonal uncertainties - Mannini, Paulo; Prado, Edmir Parada Vasques (iSys - Journal of Information Systems, 2018)
O gerenciamento dos riscos constitui um dos pontos fundamentais para o sucesso de projetos de implantação de um Sistema Integrado de Gestão (ERP - Enterprise Resource Planning). Um aspecto que influencia significativamente os projetos e que deveria ser considerado na análise de riscos é a sazonalidade, apesar de ser pouco abordado na literatura. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo analisar as ferramentas de análise de riscos mais adequadas para projetos de implantação de ERP influenciados por incertezas sazonais. Para atingir o objetivo, esta pesquisa foi composta de uma Revisão Sistemática da Literatura e a aplicação da técnica Delphi com Profissionais de Gerenciamento de Projetos. O resultado obtido com esta pesquisa foi a identificação de oito ferramentas mais adequadas para analisar riscos em projetos de implantação de ERP influenciados por incertezas sazonais. Também foram analisadas, separadamente, as importâncias atribuídas às ferramentas de análise de riscos pelos grupos de participantes do painel Delphi, formados por Profissionais de Projetos e Profissionais de Diretoria.