Desenvolvimento e Avaliação de uma Ferramenta Interativa Baseada em Exemplos para o Aprendizado de Modelagem de Sistemas Usando Redes de Petri - Lima, John Wesley Soares de; Pontual Falcão, Taciana; Andrade, Ermeson (Revista Brasileira de Informática na Educação, 2021)
Os sistemas computacionais têm se tornado cada vez mais complexos e isso tem demandado o desenvolvimento de técnicas que garantam certas características, como alta disponibilidade e baixo custo. Assim, o interesse pela utilização de modelos computacionais tem aumentado nos últimos anos, visto que eles podem ser usados em situações em que é muito caro e até mesmo impossível testar ou medir as diversas características dos sistemas computacionais (ex.: disponibilidade ou confiança). No entanto, um grande desafio no uso de tais modelos é o seu entendimento, visto que não são intuitivos e requerem um considerável esforço de aprendizado da notação utilizada. Muitas vezes, abordagem de ensino expositivo em sala de aula, nos cursos da área de computação, é insuficiente para garantir a aprendizagem de modelagem computacional. Ferramentas educativas interativas baseadas em exemplos podem auxiliar a aprendizagem por meio de exercício e prática. Este trabalho aborda o desenvolvimento e avaliação da TryRdP, uma ferramenta web gratuita, interativa e baseada em exemplos para auxiliar na aprendizagem de modelagem computacional usando Redes de Petri (RdP), um conteúdo que integra currículos de cursos de ciência da computação, engenharia da computação e afins. As RdP são formalismos matemáticos largamente usados para modelar, analisar e projetar sistemas diversos, entre eles, sistemas computacionais. Para avaliar a eficácia da ferramenta, foram realizados experimentos com alunos e professores de cursos superiores de computação, investigando a usabilidade e a utilidade da ferramenta no apoio ao aprendizado de modelagem computacional. De forma geral, os resultados indicam que a ferramenta atende aos principais requisitos de usabilidade e foi bem avaliada em termos de sua aplicação didático-pedagógica.