Desarrollo de plataforma digital para la prevención y atención de casos de ciberacoso en niñas, niños y adolescentes - Morales Rodríguez, Ana Teresa; Ortiz Fernández, Juan Fidel (Revista Brasileira de Informática na Educação, 2021)
Este este trabajo se presenta el desarrollo de una plataforma web para la prevención y atención de casos de ciberacoso contra Niñas, Niños y Adolescentes (NNA), quienes en la actualidad debido al confinamiento por la pandemia del COVID19, se encuentran en mayor contacto con medios digitales, ya que de acuerdo con estadísticas a nivel internacional y nacional (en México), éstos están hiperconectados, con poca supervisión en el uso de medios y con escasa o nula orientación en el uso seguro y responsable de la tecnología. Se está aprendiendo desde casa y las aulas escolares ahora han trascendido a medios digitales, por lo que los estudiantes de primaria, secundaria y nivel medio superior, no están exentos de ser víctimas de ataques como ciberacoso, sextorciones, phishing y grooming, entre otros, que desafortunadamente afectan su integridad física y psicológica. En coordinación con una instancia encargada de la procuración de los derechos de las y los NNA (el Sistema de Protección Integral de Niñas Niños y Adolescentes SIPINNA, de un gobierno local), se trabajó en el análisis, diseño, desarrollo y pruebas de una plataforma que permita, principalmente tres cosas: 1) informar y prevenir a través de contenido digital acerca riesgos en línea; 2) diagnosticar la vulnerabilidad de las y los NNA para tomar decisiones e implementar acciones focalizadas en escuelas donde haya mayor vulnerabilidad; y finalmente, proveer un mecanismo de reporte, a través del cual, las y los NNA podrán reportar a SIPINNA si son víctimas de algún tipo de ciberacoso y la organización pueda atender y/o canalizar con las autoridades correspondientes.