Revisión de Tecnologías Educativas que Fomentan la Lectura de Comprensión Autónoma - Escobar-Acevedo, Adelina; Guerrero-García, Josefina (Revista Brasileira de Informática na Educação, 2021)
La lectura es una actividad importante tanto en la vida diaria como en la académica. A pesar de que los planes curriculares marcan objetivos bien definidos para cada grado de estudios, la lectura no se aplica extensivamente en el aula por ser altamente demandante en carga cognitiva y tiempo. Fuera del aula, los estudiantes carecen de la guía del docente, si bien pueden hacer uso de otros recursos y estrategias como hacer anotaciones, elaborar diagramas, redactar resúmenes, entre otras, para comprender los textos. El apoyo a la comprensión lectora es un desafío en el ámbito tecnológico, la tarea se encuentra dentro de los dominios llamados mal definidos, donde no existe una única respuesta correcta. En este trabajo se presenta una revisión parcial con el objetivo de identificar tecnología educativa propuesta en los últimos años que contribuye directa o indirectamente a la comprensión lectora autónoma. Se hace una breve comparación indicando objetivos y características. Finalmente, se señalan los retos futuros.