Habilidades Socioemocionais e Tecnologias Educacionais: Revisão Sistemática de Literatura - Versuti, Fabiana Maris; Mulle, Rafael Lima Dalle; Guerreiro, Carlos Antônio Rodrigues; Martins, Flavio Pinheiro; Peralta, Deise Aparecida (Revista Brasileira de Informática na Educação, 2020)
O presente artigo realizou uma revisão sistemática de literatura relacionando tecnologias educacionais e habilidades socioemocionais. Para isto, foi utilizada a plataforma de evidências SUMARIZE. Foram realizadas buscas em 13 bases de dados: 238 artigos foram encontrados e após leitura dos resumos estruturados (screening), 25 artigos foram selecionados para serem lidos na íntegra, ao final do processo restaram 10 artigos aceitos para revisão sistemática. O conceito de tecnologia educacional aqui considerado é o de um escopo amplo: toma por base abordagens "usuais" como aquelas relacionadas a digitalização (ambientes virtuais por exemplo), bem como a perspectiva ampliada sobre treinamentos e práticas para agentes educacionais. A síntese dos estudos permite observar um campo de intersecção dos saberes ainda em desenvolvimento com um espectro diverso de abordagens. Nota-se também a amplitude do conceito de tecnologia educacional tomado aqui como base e que transita de abordagens usuais como a dos ambientes virtuais de aprendizagem até a validação de escalas e treinamentos específicos para agentes educacionais. Assim sendo, verifica-se uma polissemia de sentidos acerca da temática, que gera obstáculos à produção baseada em evidências. Os achados deste estudo evidenciam que o aumento no discurso das políticas públicas educacionais acerca da relevância do desenvolvimento de habilidades socioemocionais consideradas cruciais à promoção do sucesso na escola e na vida e ao desenvolvimento integral do indivíduo se deu de forma desarticulada com os avanços de investigações na área, e reiteram o distanciamento entre o conhecimento acadêmico e cotidiano escolar. Sendo assim, estudos desta natureza, com definição clara dos construtos não só são pertinentes, como são urgentes.