Proposição e avaliação da aplicação de uma sequência didática baseada no pensamento computacional para pessoas idosas - Oliveira Jr., Emerson Rogério de; De Bortoli, Lis Ângela; Pasqualotti, Adriano; Gil, Henrique Teixeira; De Marchi, Ana Carolina Bertoletti; Kieling, Mônica Luíza (Revista Brasileira de Informática na Educação, 2024)
Este artigo apresenta a proposição e avaliação de uma sequência didática, estruturada em dez vivências, baseada nos pressupostos do pensamento computacional com foco para pessoas idosas. A amostra foi composta por 22 pessoas, entre adultas e idosas. O desenvolvimento das vivências ocorreu com uma periodicidade de uma vez por semana, com duração de 90 minutos, por sete meses. A sequência didática foi elaborada com diversas atividades que foram realizadas por meio da linguagem de programação de blocos Scratch. Para a avaliação qualitativa, foram identificadas em quais partes da vida cotidiana dos participantes houve melhora. Para a análise quantitativa, foi empregado o instrumento de avaliação neuropsicológica breve – Neupsilin, avaliando a atenção, as funções executivas e a memória de trabalho. A aplicação do Neupsilin ocorreu em três momentos distintos: antes do início da intervenção, logo após o término da intervenção e seis meses após o encerramento da intervenção. O principal resultado aponta que é possível utilizar o pensamento computacional em atividades didáticas para as pessoas idosas, acarretando ganhos cognitivos relativos à função neuropsicológica de atenção, além de proporcionar momentos de maior socialização com seus pares acarretando, assim, uma melhoria na sua qualidade de vida.