Desenvolvimento e Validação de um Serious Game para educação em saúde bucal de adolescentes - Andrade, Bárbara Gomes da Silva; Carvalho, Fábio Silva de; Carvalho, Cristiane Alves Paz de (Revista Brasileira de Informática na Educação, 2025)
Apesar de ser uma abordagem inovadora e eficiente em várias áreas do conhecimento, o uso de Serious Game voltado para educação em saúde bucal de adolescentes ainda é incipiente, evidenciando a necessidade de estudos específicos para esse grupo. Objetivou-se desenvolver e validar um Serious Game para promoção de conhecimentos acerca dos cuidados com a saúde bucal e hábitos saudáveis de adolescentes. Trata-se de um estudo metodológico dividido em três etapas: Planejamento, a partir do estabelecimento do marco teórico e oficinas realizadas com o público-alvo para fundamentar a base do Game; Desenvolvimento do protótipo do jogo; e Validação de Conteúdo e Aparência realizada por 12 juízes especialistas divididos igualmente entre três áreas do conhecimento, baseando-se no método Delphi modificado. Para a validação de conteúdo foi utilizado o Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde (IVCES), enquanto que, para a validação da aparência, foi utilizado o Instrumento de Validação de Aparência de Tecnologia Educacional em Saúde (IVATES). Os itens avaliados em ambos os instrumentos foram, em sua maioria, bem recebidos pelos juízes, resultando em um IVC Total de 0,89 e IVA Total de 0,92. O desenvolvimento e a validação de conteúdo e aparência do Serious Game foram concluídos com êxito, com feedback positivo dos avaliadores quanto à precisão das informações e seu design atraente e intuitivo. Esses resultados contribuem significativamente para o preenchimento de uma lacuna no âmbito da educação em saúde bucal para adolescentes.