Percepções e Ferramentas sobre Recriação Digital de Educadores por meio de Inteligência Artificial: Uma Revisão Sistemática de Literatura - Verhalen, Lívia Elias Cardoso; Castro, Michele Marta Moraes; Maciel, Cristiano (Revista Brasileira de Informática na Educação, 2025)
O avanço da Inteligência Artificial (IA) tem transformado diversas áreas e a possibilidade de recriar digitalmente educadores falecidos, é um dos desdobramentos dessa revolução. Essa inovação desperta tanto entusiasmo quanto preocupações, pois, ao mesmo tempo que permite novas formas de preservação do legado de educadores para as gerações futuras, também surgem implicações éticas. Diante desse cenário, por meio de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) busca-se analisar a literatura da área com vistas a identificar a percepção de educadores sobre a recriação digital por Inteligência Artificial de educadores e as implicações éticas que emergem dessa possibilidade. Para isso, foi adotado o método de uso dos parâmetros População, Intervenção, Comparação e Outcome ou Resultado (PICO) na formulação das questões de pesquisa, e a busca bibliográfica foi realizada nas bases ACM Digital Library, CAPES e Google Scholar. Após o processo de seleção, 12 estudos foram considerados relevantes entre os 365 inicialmente identificados. É perceptível que, a literatura sobre o tema ainda é limitada, especialmente os estudos empíricos. Entre outros, conclui-se que a prática da recriação de educadores, por meio de Inteligência Artificial exige diretrizes claras para garantir sua aplicação ética e benéfica.