ATHENA: Um Modelo Computacional para Serviços Inteligentes na Educação a Distância usando Históricos de Contextos - Silva, Lidia Martins da; Larentis, Andrêsa Vargas; Rigo, Sandro José; Barbosa, Jorge Luis Victória (Revista Brasileira de Informática na Educação, 2026)
A Educação a Distância (EaD) tem ganhado destaque na expansão e democratização do ensino superior, beneficiada pelas Novas Tecnologias da Informação e da Comunicação (NTIC) e por mudanças nos processos de ensino e aprendizagem. Contudo, a alta taxa de evasão nos cursos à distância é uma preocupação significativa, já que muitos alunos não concluem os cursos devido a diversos fatores. Essa evasão não se limita à EaD, mas também afeta o ensino presencial e semipresencial, em instituições públicas e privadas. Diante desse cenário, o artigo apresenta o Athena, um modelo computacional projetado para oferecer serviços inteligentes na EaD com base em históricos de contextos dos alunos. O Athena visa ajudar gestores e professores no planejamento estratégico e no acompanhamento do progresso acadêmico dos alunos. O modelo oferece serviços para prever o desempenho acadêmico dos alunos e para a formação de grupos de estudo. Esses serviços têm como objetivo melhorar o processo de aprendizagem, reduzir a taxa de reprovação e, consequentemente, diminuir a evasão. O Athena utiliza uma ontologia para representar o conhecimento em EaD e analisa os históricos de contextos dos alunos para personalizar os serviços oferecidos. Um protótipo foi testado com dados de 25 alunos de um curso de Tecnologia em Análise e Desenvolvimento de Sistemas. Os testes avaliaram dois serviços: o Forecasting, que antecipa o desempenho acadêmico, e o Grouping, que organiza grupos de estudo. Os resultados confirmam a viabilidade do modelo para suportar a criação e o uso de diferentes serviços inteligentes na EaD, baseados em históricos contextuais dos alunos.