Práticas e Recursos Educacionais em Computação no Ensino Fundamental Brasileiro: Um Mapeamento Sistemático com Avaliação Humana e Automatizada - Pimenta, Leonardo Antônio Alves; Costa, Heitor Augustus Xavier; Parreira Júnior, Paulo Afonso (Revista Brasileira de Informática na Educação, 2026)
Com a homologação das normas complementares à BNCC, que introduziram o ensino de computação na educação básica brasileira, as iniciativas que contribuem para a implementação dessas normas tornam-se extremamente relevantes. Neste contexto, este trabalho buscou caracterizar o estado da arte do ensino de computação no ensino fundamental (I e II) no Brasil, no que tange às práticas e recursos educacionais. Para isso, foi realizado um Mapeamento Sistemático da Literatura sobre o tema e desenvolvida uma plataforma online para divulgação dos resultados. Essa plataforma, contendo mais de 82 ferramentas/recursos e 13 práticas educacionais mapeadas, foi avaliada positivamente por 50 docentes da educação básica brasileira. Além disso, foi empregada uma estratégia de classificação automatizada com o uso do ChatGPT – Modelo 4o, visando identificar categorias como “Ano Escolar” e “Etapa de Ensino”. A avaliação dessa abordagem apontou desempenho satisfatório em algumas categorias, especialmente “Etapa de Ensino”, e revelou limitações em outras, como “Práticas de Ensino-Aprendizagem” e “Disciplina”.