Uso de atributos de código para classificar a dificuldade de questões de programação em juízes online - Lima, Marcos A. P.; Carvalho, Leandro S. G.; Oliveira, Elaine H. T.; Oliveira, David B. F.; Pereira, Filipe D. (Revista Brasileira de Informática na Educação, 2021)
Em turmas introdutórias de programação é comum o uso de juízes online como ferramenta para elaboração de avaliações por meio de um sorteio aleatório de questões de programação. Para que o sorteio aleatório de questões seja equilibrado, é necessário que as questões tenham sido classificadas segundo sua dificuldade ou facilidade. Desse modo, este trabalho apresenta duas abordagens para classificar questões de programação pelo uso de atributos extraídos automaticamente de códigos de solução para as questões, uma segundo a facilidade e outra segundo a dificuldade das questões. Foram classificadas 404 questões com implementação em Python, que foram utilizadas em avaliações de turmas de introdução à programação ministradas entre 2017 e 2019. Ambas as abordagens utilizadas apresentaram bons resultados para classificação dicotômica das questões de programação.