Análise de Dados e Serviços Inteligentes Aplicados na Educação à Distância: um mapeamento sistemático - Silva, Lidia Martins da; Barbosa, Jorge L. V.; Rigo, Sandro José (Revista Brasileira de Informática na Educação, 2021)
A utilização de ambientes virtuais contribui na geração de dados educacionais e a aplicação de métodos e técnicas de análise nesses dados gera informações valiosas aos gestores educacionais. Estas informações possibilitam tomadas de decisões direcionadas e personalizadas, de forma a melhorar o aprendizado do aluno. A oferta de serviços inteligentes ajuda as instituições a minimizarem as reprovações escolares e as evasões nos cursos online. Este artigo apresenta os resultados de um mapeamento sistemático da literatura que visa identificar como a Learning Analytics (LA) e os serviços inteligentes vêm sendo aplicados em ambientes de educação à distância (EAD). Foram realizadas buscas de 2010 até junho de 2020 nas bases IEEE Xplore Digital Library, ACM Digital Library, Scopus, Springer e Sciencedirect. A busca inicial resultou em 55.832 artigos e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 51 artigos para leitura completa com o intuito de responder as questões de pesquisa. Os principais resultados obtidos são: dos 51 artigos selecionados foi constatado que 39% aplicaram métodos e técnicas de análise em ambientes de EAD; 39% ofereceram serviços inteligentes no âmbito da EAD e 18% aplicaram métodos e técnicas de análise focados nos históricos de registros de logs deixados pelos alunos quando interagiram em ambientes virtuais de aprendizagem.