Criação de um guia para selecionar métodos de avaliação para tecnologias de software M-learning - Alencar, Ana Iza de Sousa; Marques, Anna Beatriz dos Santos (Revista Brasileira de Informática na Educação, 2021)
M-learning é uma das principais ferramentas de aprendizagem no contexto educacional e se refere à mobilidade na aprendizagem, em qualquer lugar, a qualquer hora e por qualquer pessoa. Considerando que o M-learning é relativamente novo, é importante investigar métodos adequados de avaliação da qualidade. Assim, esta pesquisa, objetiva criar um guia para selecionar um método adequado para avaliar a qualidade de tecnologias M-learning. Neste artigo, apresenta-se a criação do guia proposto e um estudo de viabilidade. Ao realizar uma revisão bibliográfica, identificou-se métodos de avaliação, características, critérios e subcritérios de qualidade a serem considerados em uma aplicação M-learning. Cada método encontrado foi relacionado aos critérios de qualidade que avalia. O guia foi criado como uma tabela dinâmica em formato de planilha. Para avaliar a viabilidade do guia, um estudo de caso em duas turmas de Qualidade de Software foi conduzido. Os resultados mostram que mais de 80% dos participantes concordam que o guia é útil, fácil de usar e que pretendem utilizar o guia no futuro. Entretanto, foram observadas algumas dificuldades na utilização do guia, devido à falta ou pouca experiência com a ferramenta utilizada para a criação do guia. Como trabalho futuro, pretende-se desenvolver um software a fim de melhorar a facilidade de uso do guia e sua eficácia na sugestão de métodos de avaliação.