Efeito da promoção do pensamento computacional nas habilidades do século XXI: uma revisão sistemática da literatura - Cruz, Leandro Santos da; Santana, Beatriz Silva de; Bittencourt, Roberto Almeida; Barreto, Aurélio Rocha; Gomes, Kevin Cerqueira; Santos, José Amancio Macedo (Revista Brasileira de Informática na Educação, 2024)
A promoção do pensamento computacional no contexto escolar tem sido incentivada e pesquisada em todo o mundo como forma de potencializar diversas habilidades humanas. Algumas destas habilidades, denominadas Habilidades do Século XXI, são consideradas fundamentais para os dias atuais, mas ainda não são tão bem desenvolvidas dentro do ambiente escolar. Levando em conta que o pensamento computacional é visto como um possível propulsor dessas habilidades, esta pesquisa reúne e sintetiza estudos primários que investigam o efeito de intervenções aplicando o pensamento computacional sobre as habilidades do século XXI. Utilizamos a metodologia de revisão sistemática da literatura e, por meio dela, identificamos 57 estudos primários. Como resultado de nossa análise, encontramos evidências de resultados positivos da promoção do pensamento computacional em relação ao desenvolvimento das seguintes habilidades do século 21: aprender a aprender, colaboração, comunicação, criatividade, habilidades sociais, resolução de problemas, proficiência em TIC, inovação, pensamento crítico e trabalho em equipe.