Desarrollo de la apreciación musical en niños Sordos mediante estimulación por vibraciones desde una aplicación móvil - Fuentes Cortázar, Andrés Eduardo; Rojano-Cáceres, José Rafael (Revista Brasileira de Informática na Educação, 2021)
La música como un fenómeno acústico, se encuentra relacionada estrechamente con el sentido del oído, motivo por el cual posiblemente resulte difícil concebir que las personas con discapacidad (PCD) auditiva profunda o personas sordas puedan ser capaces de comprender los conceptos asociados a dicho fenómeno. Para una persona que vive sin discapacidad auditiva el acceder a los componentes musicales y desarrollarse en muchos casos en dicha área resulta natural. No obstante, la enseñanza de la música y sus conceptos por métodos tradicionales no resulta factible para el caso de PCD auditiva. Para ese caso en particular será mejor recurrir a otros sentidos, como puede ser el caso del sentido del tacto. Por lo tanto, en el presente artículo de investigación se describe el proceso a través del cual se aborda la enseñanza de conceptos asociados a la música en un grupo de niños sordos a través de una aplicación móvil, empleando la estimulación a través de las vibraciones generadas por los teléfonos móviles. Sin embargo, debido a las condiciones imperantes de la pandemia causada por COVID-19, la investigación debió llevarse de forma remota teniendo la posibilidad de monitorear solo a una muestra de los niños del grupo original, mediante el seguimiento de las interacciones con la aplicación.