Diseño de una aplicación de lectoescritura para niños Sordos - Solís Ramírez, José Abraham; Rojano-Cáceres, José Rafael (Revista Brasileira de Informática na Educação, 2021)
Uno de los problemas a los que se enfrenta la comunidad Sorda es que el proceso de la lectoescritura no se da de la misma manera que sus pares oyentes. La lectoescritura es una actividad que requiere del desarrollo de una conciencia fonológica para comprender que las palabras se componen por símbolos y fonemas, lo cual debido a ello es necesario la mediación bilingüe-bicultural en niños Sordos. Asimismo, los métodos de instrucción que comúnmente se utilizan se basan en el oralismo, es decir inician con la comprensión de las unidades mínimas de la palabra (sílabas y fonemas), por lo tanto, al Sordo no le genera sentido alguno debido a la carencia del sonido. Por ello, en el presente artículo se presenta el desarrollo y resultados de una aplicación que les permite a los niños sordos practicar el proceso de la lectoescritura. Lo anterior fundamentando la comunicación en el uso de la Lengua de Señas y siguiendo un método global contextualizado, el cual se contrapone a los métodos de tipo oralista en los que el sonido es importante para comenzar a comprender las palabras desde su unidad mínima. Para su validación se involucró a un grupo de usuarios Sordos que interactuaron con los contenidos desarrollados, así como se contó con la guía y aval de una asociación para la instrucción de personas Sordas y educadoras con experiencia en la enseñanza de niños Sordos. El seguimiento del progreso fue monitorizado a distancia debido a las condiciones imperantes por la Covid-19.