Iguales en las diferencias: iniciativas de investigación transnacionales sobre Informática Educativa en Latinoamérica en el periodo 2010-2020 - Silveira, Ismar Frango; Casali, Ana; Morales Bezeira, Ana Verónica; Silva Sprock, Antonio; Collazos, Cesar Alberto; Cechinel, Cristian; Muñoz-Arteaga, Jaime; Maldonado-Mahauad, Jorge; Chacón-Rivas, Mario; Motz, Regina; Rodés-Paragarino, Virginia; Ochoa, Xavier (Revista Brasileira de Informática na Educação, 2021)
Es sabido que América Latina es la región más desigual del planeta. Para hacer frente a esta realidad, una de las cuestiones clave es impulsar la colaboración en la región, que permita que la innovación y el conocimiento sean instrumentos fundamentales para erradicar la pobreza, combatir el hambre y mejorar la salud, así como para alcanzar un desarrollo sostenible, integrado, inclusivo y equitativo de la región. Este artículo presenta algunas iniciativas en el ámbito latinoamericano en el periodo 2010-2020, en la intersección entre la Computación y la Educación, que han surgido como redes colaborativas para fomentar la educación asistida por las Tecnologías de la Información y Comunicación. En ese sentido, se plantean desafíos de investigación en el campo de la Informática Educativa y las perspectivas para nuevas colaboraciones posibles son delineadas.