Contribuições de um Plugin do tipo Report para a Identificação do Risco de Evasão no AVA Moodle com base em Visualização de Dados - de Souza Brito, Maria Tatiane; Medeiros, Francisco Petrônio Alencar de; Bezerra, Ed Porto; Barbosa, Alex Sandro Rodrigues (Revista Brasileira de Informática na Educação, 2020)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Este trabalho pertence ao campo de pesquisa educacional, conhecido como Learning Analytics, e tem como objetivo analisar a contribuição de indicadores sociais, cognitivos e comportamentais da aprendizagem dos alunos, criados com base em dados do Ava Moodle, para auxiliar professores, tutores e coordenadores de cursos on-line na identificação de alunos em risco de evasão. Os AVAs geram relatórios e logs sobre as atividades dos alunos, todavia eles geralmente são de difícil compreensão para tutores, professores e coordenadores de curso, o que dificulta a identificação de problemas de evasão, entre outros, de forma mais objetiva. Diante disso, acredita-se que a utilização de uma solução que colete dados de indicadores referentes aos acessos, às interações e às notas dos alunos em um AVA, apresentando-os por meio de infográficos, pode ajudar aos agentes acima citados a identificar alunos que possam estar em vias de abandonar um curso a distância. Para tanto, foi concebido e implementado um plugin do tipo report (relatório) para o AVA Moodle, contendo funcionalidades de filtros, envio de notificações e gráficos interativos, gerados pela ferramenta Google Charts. Para avaliar esse plugin, foram feitas análises qualitativas através da aplicação dessa ferramenta com o grupo focal formado desses profissionais de cursos a distância. Concluiu-se, então, que o plugin proporciona uma melhoria na percepção desse grupo em relação aos dados dos alunos que estão em risco de evasão, em comparação com os logs e relatórios nativos do Moodle."}" data-sheets-userformat="{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}">Este trabalho pertence ao campo de pesquisa educacional, conhecido como Learning Analytics, e tem como objetivo analisar a contribuição de indicadores sociais, cognitivos e comportamentais da aprendizagem dos alunos, criados com base em dados do Ava Moodle, para auxiliar professores, tutores e coordenadores de cursos on-line na identificação de alunos em risco de evasão. Os AVAs geram relatórios e logs sobre as atividades dos alunos, todavia eles geralmente são de difícil compreensão para tutores, professores e coordenadores de curso, o que dificulta a identificação de problemas de evasão, entre outros, de forma mais objetiva. Diante disso, acredita-se que a utilização de uma solução que colete dados de indicadores referentes aos acessos, às interações e às notas dos alunos em um AVA, apresentando-os por meio de infográficos, pode ajudar aos agentes acima citados a identificar alunos que possam estar em vias de abandonar um curso a distância. Para tanto, foi concebido e implementado um plugin do tipo report (relatório) para o AVA Moodle, contendo funcionalidades de filtros, envio de notificações e gráficos interativos, gerados pela ferramenta Google Charts. Para avaliar esse plugin, foram feitas análises qualitativas através da aplicação dessa ferramenta com o grupo focal formado desses profissionais de cursos a distância. Concluiu-se, então, que o plugin proporciona uma melhoria na percepção desse grupo em relação aos dados dos alunos que estão em risco de evasão, em comparação com os logs e relatórios nativos do Moodle.