Mudança do ensino remoto: Design instrucional Experiências vividas - Lima, Mayka de Souza; David, José Maria N.; Maciel, Rita S. P. (Revista Brasileira de Informática na Educação, 2024)
Os Recursos Tecnológicos Digitais (RTDs) são considerados por muitos como essenciais no cotidiano, influenciando as práticas pedagógicas, a cultura, as relações, a aprendizagem e as práticas de ensino. Devido à pandemia da COVID-19, as instituições de ensino brasileiras precisaram migrar do ensino presencial para o ensino remoto apoiado por recursos tecnológicos digitais nas práticas pedagógicas. Essa transição trouxe diversos desafios e oportunidades para os profissionais da educação, especialmente os envolvidos no design instrucional, pois adaptaram os métodos de ensino presencial e incluíram novas metodologias de ensino para manter as atividades escolares. Surgiram novas oportunidades para explorar novas abordagens pedagógicas, como a aprendizagem colaborativa em linha, os recursos multimédia e a personalização do ensino para responder às necessidades individuais dos alunos. Esse movimento tem destacado a preparação e o design de salas de aula remotas, o que é fundamental para futuras estratégias educacionais no ensino remoto. Este estudo investiga a experiência e as percepções dos profissionais da educação que utilizaram metodologias de ensino durante a pandemia e o impacto nas suas práticas após o regresso às aulas presenciais. Foi realizada uma pesquisa com 276 profissionais da educação, do ensino básico ao superior, de instituições públicas e privadas do Brasil. Os resultados da pesquisa mostraram a diversidade de recursos tecnológicos digitais e metodologias de ensino utilizadas, em especial as ativas, como aprendizagem aaseada em problemas e sala de aula invertida. Além disso, nossos resultados revelam que, durante o uso das RTDs, vários profissionais da educação reclamaram da falta de certas funcionalidades e relataram desejar outras. Esperamos que este estudo possa fornecer informações para apoiar projetos de desenvolvimento de software educativo e contribuir para melhorar as atividades de ensino-aprendizagem e a investigação sobre a concepção de currículos na modalidade de ensino remoto.