Protótipo de um robô seguidor de piso tátil utilizando visão computacional - Mello Konflanz, Renato; Moretto, Marcos (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2020)
Este trabalho visa propor um algoritmo que permita um robô se localizar e navegar de forma autônoma dentro de um ambiente com pisos táteis se utilizando de visão computacional, de forma a oferecer uma forma de navegação autônoma para robôs sem que seja necessário a modificação do ambiente em que ele atuará. Durante o desenvolvimento do trabalho o algoritmo é proposto, desenvolvido e testado dentro do câmpus da Unochapecó. Ao fim, é concluído que o algoritmo proposto tem potencial de ser utilizado em sistemas de transporte e de assistência para cegos em locais que já possuem pisos táteis, apresentando uma alternativa com baixo custo para localização e navegação autônoma de robôs.