Gerenciamento Autônomo de uma Agricultura Utilizando Sistema Multiagente em uma Arquitetura IoT - Trinta, Maria Alice; Cesar, Fabian; Pantoja, Carlos Eduardo (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2021)
A água é um recurso vital e finito que vem sendo utilizado de maneira desenfreada por inúmeros setores da sociedade, sendo o setor agrícola um exemplo que necessita de soluções de controle e monitoramento que tornem o consumo de recursos mais sustentável. No entanto, a maioria das propostas não oferecem autonomia em nível de hardware, o que pode atrasar e tornar imprecisa a administração do cultivo. Portanto, o objetivo deste trabalho é apresentar uma solução através de dispositivos compostos de sensores, atuadores e um SMA embarcado capazes de realizar o controle autônomo de um cultivo. Inseridos em um sistema que permite a conexão em uma rede IoT, os dispositivos irão compartilhar dados e poderão ser controlados através de uma página WEB.