Bots Sociais: Como robôs podem se tornar pessoas influentes no Twitter? - Messias, Johnnatan; Benevenuto, Fabrício; Oliveira, Ricardo (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2018)
Sistemas que classificam usuários influentes nas redes sociais têm sido usados com grande frequência, sendo referenciados em artigos científicos e na mídia como padrão ideal para avaliação de influência na rede social Twitter. Consideramos esta medição algo complexo e subjetivo e por isso suspeitamos da vulnerabilidade e facilidade de manipulação nesses sistemas. Baseado nisto, realizamos experimentos e análises em dois sistemas de classificação de influência: Klout e Twitalyzer. Criamos robôs simples capazes de interagir, através de contas no Twitter e medimos suas influências. Nossos resultados mostram que é possível ser influente através de estratégias simples. Isso sugere que os sistemas não possuem métricas ideais para classificar influência.