Método do Formigueiro para Encontrar os Zeros de Funções Reais - Teixeira, Thiago; Silva, Iara (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2018)
Este artigo propõem um método que mescla algoritmos determinísticos e uma heurística para encontrar zeros de funções reais, ou seja, encontrar x pertencente ao conjunto dos números reais tal que f(x)=0. Os métodos determinísticos precisam de hipóteses em relação a função f para convergirem e retornam apenas uma única solução real, mesmo que a função tenha mais soluções. A heurística utilizada neste trabalho é o método do formigueiro, que não leva em consideração as hipóteses da função f, mas faz uma análise nela para saber qual método determinístico que será utilizado. Os resultados deste artigo mostraram que diferentemente dos algoritmos determinísticos, o método do formigueiro retorna mais de uma solução real de f, caso a função tenha mais de um zero real, e apesar de necessitar de mais iterações, o método proposto é capaz de encontrar raízes de funções descontínuas.