Uma Análise Experimental de Técnicas de Hashing em Dispositivos IoT para Soluções de Segurança - Mosca, Eduardo E. P.; Gomes, Rafael L. (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2023)
A evolução dos microcontroladores possibilitou a difusão de dispositivos de Internet das Coisas (IoT) em quaisquer ambientes. Contudo, estes dispositivos ainda carecem de soluções de segurança dentro deles, visto que estes possuem poucos recursos computacionais, dificultando o uso de técnicas a serem aplicadas, como por exemplo algoritmos de Hashing. Dentro deste contexto, este artigo visa identificar a viabilidade de técnicas de Hashing em dispositivos IoT a fim de aumentar a confiabilidade e evoluir o nível de segurança destes dispositivos, bem como não onerar seus recursos computacionais já limitados. Esta identificação foi realizada por meio de experimentação real com dois dispositivos IoT (ESP8266 e ESP32) e uma análise de dados coletados. Nestes experimentos, foram analisados os principais algorítimos de hashing aplicados em soluções de segurança: SHA2-256, SHA2-512, SHA3-256, SHA3-512 e Blake2B-512. A partir dos experimentos realizados foi possível identificar o limite de aplicação das técnicas de hashing para soluções de segurança quando considerados os dispositivos IoT.