Avaliação de Desempenho para Aplicações Científicas utilizando o Modelo Roofline - de Sá, Vitor; Klôh, Vinícius P.; Schulze, Bruno; Ferro, Mariza (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2023)
Entender os fatores que limitam o desempenho das aplicações e seus requisitos computacionais pode auxiliar nas otimizações de software e na aquisição, no desenvolvimento e na escolha de um hardware que melhor atende às necessidades de desempenho da aplicação. Neste trabalho é proposta uma metodologia de avaliação e caracterização de desempenho de aplicações científicas usando o modelo Roofline. Foram desenvolvidas uma série de experimentos com diferentes aplicações, as quais são analisadas seguindo a metodologia proposta. Os resultados permitem identificar os aspectos que limitam o desempenho, sugerir otimizações de software e de hardwares que aumentem a eficiência de execução das aplicações avaliadas.