NFV-TE: Geração Automática de Funções Virtualizadas para Engenharia de Tráfego de Rede - Ribeiro Quiles, Felipe; Moreira, João Vitor; Fulber-Garcia, Vinicius; Duarte Jr., Elias P. (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2023)
Este trabalho apresenta o NFV-TE, um framework para engenharia de tráfego baseado em tecnologia NFV (Network Function Virtualization). O paradigma NFV traz grande flexibilidade às redes ao permitir a implementação de funções do núcleo em um plano de software. O NFV-TE é um framework extensível e parametrizável, que permite a um operador de rede especificar o mecanismo de engenharia de tráfego, consolidado como um arquivo JSON, a partir do qual é gerada a função virtual de rede correspondente. O sistema foi projetado para apresentar grande facilidade para inclusão e configuração de funções. O artigo descreve os diversos policers e shapers já presentes no NFV-TE, destacando a facilidade de configuração e demonstrando sua execução em diversos cenários e para diferentes perfis de tráfego de rede.