RODI: Robô da Organização Didática Inteligente - Brito, José Vinicius A. de; Silveira, Raquel (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2025)
Este artigo propõe o desenvolvimento do RODI (Robô da Organização Didática Inteligente), um chatbot destinado a auxiliar os estudantes do Instituto Federal do Ceará, campus Tianguá. As orientações desse chatbot são em relação aos processos acadêmicos, com foco específico nos procedimentos estabelecidos pelo Regulamento de Organização Didática (ROD). O chatbot foi criado para facilitar o acesso às informações acadêmicas por meio de tecnologias de conversação, eliminando a necessidade de deslocamento até a coordenação ou busca em grupos nas redes sociais. Adicionalmente, foi realizada uma avaliação de usabilidade do RODI, que revelou uma percepção positiva por parte dos usuários em relação à eficácia e facilidade de uso do chatbot.