Investigando Engajamento de Desenvolvedores em Portais de Ecossistemas de Software - Parracho, Thiago; Zacarias, Rodrigo; Santos, Rodrigo (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2024)
Portais de Ecossistemas de Software (ECOS) são interfaces web que permitem a um desenvolvedor participar de um ecossistema. Melhorar o engajamento do desenvolvedor é uma preocupação importante para manter um ECOS sustentável no mercado ao longo do tempo. Barreiras encontradas na interação com um portal de ECOS dificultam o engajamento e podem fazer com que os desenvolvedores abandonem o portal e, consequentemente, o ecossistema. Este trabalho investiga fatores que afetam o engajamento de desenvolvedores em portais de ECOS, com foco em documentação oficial e ECOS de código aberto e híbrido. Foram realizados dois estudos de caso, uma pesquisa de opinião e um estudo de campo com desenvolvedores e utilizados métodos mistos para a análise de dados. Ao final, 21 fatores que afetam o engajamento foram identificados com base nos resultados dos estudos conduzidos. Este trabalho visa apoiar o engajamento de desenvolvedores em portais de ECOS e fazer sugestões para a melhoria dos portais com base nos relatos dos participantes, contibuindo para maior satisfação na DX.