Portal de Gestão e Qualidade de Dados em Big Data - Midea, Flávio; Almeida, Felipe; Corrêa, Pedro; Calheiros, Alan (Revista Eletrônica de Iniciação Científica em Computação, 2025)
O crescente volume de dados demanda maior controle e monitoramento das informações geradas. Nesse contexto, ferramentas de gerenciamento de dados tornam-se essenciais para atender às necessidades de grandes instituições no Brasil. Órgãos como o ICMBio e o INMET já utilizam soluções desse tipo, mas o INPE ainda carece de um portal específico que atenda a essas demandas. Este artigo apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta baseada nos princípios FAIR, voltada à inserção e indexação padronizada de dados em um banco de dados não relacional. Os resultados demonstram que a ferramenta atende adequadamente aos princípios FAIR.